LAS GALLETAS PERFECTAS PARA LA VUELTA AL COLE

Parece mentira lo corto que se nos ha hecho pero prácticamente ya se nos ha acabado el verano y con él nuestras  vacaciones. Y aunque los mayores ya estamos inmersos en la rutina diaria, a los más pequeños aún les quedan unos días hasta la vuelta al  cole. Durante estos días en que los niños están aún más inquietos que de costumbre, es bueno organizar actividades divertidas para que se entretenga y una de las cosas más divertidas que se puede hacer con ellos es meter las manos en la masa para preparar algún plato sencillo de repostería  que luego además les encantará comerse. Moncho López, maestro artesano de las panaderías Levadura Madre comparte con nosotros la receta ideal para preparar (y comer) en familia.

Una de las frases que todos tememos escuchar por boca de un niño que está en casa es el famoso; “me aburro”. Para evitarlo, es bueno tener preparadas una serie de actividades para realizar con ellos durante estos días antes de reincorporarse al cole. Y ¿qué mejor que preparar una merienda o desayuno dulce que luego se puede compartir en familia? Pues no lo dudes más, remángate la camisa, ponte el delantal y atrévete con estas cookies “Red Velvet” con receta de Moncho López, panadero artesano de Levaduramadre, con la que además de chuparos los dedos, pasaréis un día inolvidable en compañía de los peques de la casa.

Ingredientes:

  • 140 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 240 gr azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 pizca sal
  • Semillas de media vaina de vainilla
  • 200 gr de harina floja
  • 120 gr de almendra polvo
  • 4 gr de impulsor (levadura, bicarbonato…)
  • 1 clara de huevo y 100 gr de azúcar glass (para la glasa)
  • Dependiendo de la variedad: 300 gr de pepitas de chocolate blanco, negro o con leche congeladas previamente. Si te decides por las red velvet, hay que añadir además 10 gr de colorante rojo. Si optas por las de pistacho sustituye el chocolate por pistachos troceados.

Preparación:

Paso 1 – Mezclamos todos los ingredientes en una amasadora o bien a mano, excepto la mantequilla y las pepitas de chocolate.

Paso 2 – Cuando la masa tenga una textura homogénea, añadimos poco a poco la mantequilla y una vez integrada, paramos de batir para que ésta no pierda textura.

Paso 3 – Incorporamos las pepitas de chocolate y mezclamos. Es importante no batir más de lo necesario la masa, para que las pepitas no se calienten.

Paso 4 – Formamos un rulo de unos 5/6 cm de diámetro y cortamos en ‘rodajas’ de unos dos dedos de ancho, que colocamos sobre la fuente de horno dejando distancia entre ellas, porque doblarán su tamaño.

Paso 5 – Horneamos durante 12 minutos a 200 grados.

Paso 6 – Mientras las cookies se hornean preparamos la glasa, añadiendo poco a poco el azúcar sobre la clara de huevo, mientras batimos.

Paso 7– Una vez que las cookies se han enfriado, las decoramos con la glasa que hemos introducido en la manga pastelera.

Paso 8– Metemos las cookies en el horno 2 minutos para sellar la glasa.

Los trucos del experto:

Moncho López recuerda que es fundamental respetar el tiempo de horneado porque si las hacemos mucho, perderán esa textura ‘blandita’ de las cookies y quedarán demasiado crujientes. El momento de sacarlas del horno, cuando empiecen a aparecer grietas en la parte superior de la masa.” Además, nosasegura que sabremos que las cookies están bien horneadas, cuando se puede meter el dedo en el centro de la galleta y la masa cede, es decir, no está dura”.

Si no tienes mucha maña en la cocina, o bien no dispones de mucho tiempo, también puedes encargarlas en cualquiera de nuestras tiendas